Как организовать партионный учет на складе

Содержание
  1. Постановка партионного учета на предприятии мясной отрасли
  2. На других предприятиях наоборот, считают, что партионный учет им, возможно, нужен, но при этом редко что-то существенное делают в данном направлении, в основном из-за нехватки средств и соответствующих компетенций
  3. Для того, чтобы попробовать понять: как из чего и на каком участке производственно-складской цепочки должна формироваться каждая партия выпущенной продукции, где и как она должна маркироваться, куда перемещаться, где размещаться и как комплектоваться и отгружаться, каким образом должны вводиться данные маркировки в учетную систему, — для этого, внимательно, нужно пройти по действующей цепочке поставок, по трем ее основным потокам (информационному, документальному и товарному)
  4. б) переработка сырья
  5. Но, так как все поступающее сырье проверить бывает практически невозможно, учитывая скрытый брак и прочие отклонения от норм, то так или иначе, вам придется полагаться на  контрольные функции поставщика
  6. Но если на этикетке будет отображена не вся информация, указанная в документе, или она будет отображена так, что ее будет трудно «считать» при ручном наборе, то скомплектовать нужный заказ, в установленные нормативы по времени, станет вообще, практически, невозможно
  7. Второй способ – это «автоматизированный способ». Для того чтобы им воспользоваться нужно информацию, необходимую для считывания и ввода в учетную систему, отображать в виде штрих-кода, тогда скорость и корректность ввода увеличивается значительным образом (в среднем 700-1000 этикеток/час)
  8. Для того, чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, необходимо представить процесс приемки сырьяпошагово
  9. И если ваш склад сейчас, при действующей системе учета, укладывается в нормативы по приемке, то после внедрения системы учета по партиям, при увеличении трудоемкости по «ручному» считываю и вводу информации, с теми же самыми ресурсами, при том же объеме поставок, очевидно, что с данной работой, уже не сможет справляться
  10. Очевидно, что если вы возьмете определенную партию сырья, промаркированную вами в процессе приемки, и качественно произведете из нее определенную партию продукции, то только в этом случае вы можете быть уверены в том, что данная партия продукции качественная
  11. Но таким образом, вы потеряете одно очень важное и нужное, прежде всего вам самим, преимущество, которое дает партионный учет – а именно фактор прослеживаемости. И фактически потеряете возможность полноценно контролировать качество вашей продукции
  12. На «Пост приемки» должна поступать продукция уже промаркированная в производстве, в том виде в каком она будет поступать в торговые точки. При партионном учете эта продукция должна быть промаркирована штрих-кодом, в котором должна быть зашифрована вся необходимая и достаточная информации по каждой партии, которую можно считать и ввести в УС одним кликом (ТСД по штрих-коду, указанному на этикетке)
  13. Как организовать документооборот на складе?
  14. С чего начать документооборот на складе?
  15. Что такое «объект учета»?
  16. Что включает в себя документооборот на складе?
  17. Движение объектов хранения
  18. Как вести учет материальных ценностей?
  19. Как списывать выданные материалы в документообороте склада?
  20. 1С УПП: партионный учет в конфигурации 1С Управление производственным предприятием 1.3
  21. Общие положения
  22. Партионный метод складского учета
  23. Разновидности партионного учета
  24. Какую форму учета выбрать
  25. Сущность
  26. Задачи партионного учета
  27. Как организовать складской учет
  28. Когда подходит или не подходит партионный метод
  29. Онлайн-сервис «Отправка писем и посылок»
  30. Особенности организации учета
  31. Организация складского учета: бесплатное детальное руководство для начинающих владельцев магазинов
  32. Ошибки складского учета и их последствия для бизнеса
  33. Как организовать складской учет
  34. Как лучше вести складской учет: журнал, Excel, специальное ПО, 1С
  35. Как наладить совместную работу склада и бухгалтерии
  36. Как сопровождать перемещение товара
  37. Подведем итоги

Постановка партионного учета на предприятии мясной отрасли

Как организовать партионный учет на складе

15.03.18 |  Колмачихин Ю.Н. | Источник: www.logscm.ru

Партионный учет или учет выпускаемой продукции, в процессе ее производства по партиям, в настоящее время применяется далеко не на всех производственных предприятиях, но практическая потребность в нем в современных рыночных условиях становится все более и более востребованной.

На других предприятиях наоборот, считают, что партионный учет им, возможно, нужен, но при этом редко что-то существенное делают в данном направлении, в основном из-за нехватки средств и соответствующих компетенций

Есть еще и другие, менее кардинальные, мнения по данному вопросу, но большинство все-таки, против внедрения партионного учета. И все, практически, по одной и той же причине. А причина эта, в общем-то, простая и банальная.

Дело в том, что внедрение партионного учета, не приносит видимой и немедленной прибыли для бизнеса, потому что он, скорее, влияет на качественные показатели выпускаемой продукции, чем на количественные показатели. И если не принимать во внимание качественные ограничения, то партионный учет внедрять действительно нет практического смысла.

Но если вы, на своем предприятии, хотите выпускать продукцию только высокого качества, и делать это на протяжении длительного времени, то партионный учет вам для этого просто необходим.

Что такое, партионный учет?

Партионный учет – это учет продукции, выпущенной из определенной партии сырья, в соответствии с определенной спецификацией, промаркированной данными о принадлежности к определенной производственной партии, на каждом участке ее передела.

Что такое производственная партия?

Производственная партия — это некое количество готовой продукции, произведенной на определенном оборудовании (рабочем центре), из определенной партии сырья, в определенный период времени, определенным оператором, упакованная определенным образом, в определенную тару, промаркированную соответствующей этикеткой, с указанием на ней уникального номера партии.

В соответствии, с которым можно определить: кто, когда, на чем, из чего, в каком количестве и под каким названием выпустил продукцию, упакованную в данную неделимую тару.

Для того, чтобы попробовать понять: как из чего и на каком участке производственно-складской цепочки должна формироваться каждая партия выпущенной продукции, где и как она должна маркироваться, куда перемещаться, где размещаться и как комплектоваться и отгружаться, каким образом должны вводиться данные маркировки в учетную систему, — для этого, внимательно, нужно пройти по действующей цепочке поставок, по трем ее основным потокам (информационному, документальному и товарному)

Для примера возьмем стандартную цепочку поставок среднего по обороту перерабатывающего предприятия, выпускающего продукцию, мясной отрасли, состоящую из следующих основных звеньев:

б) переработка сырья

в) отгрузка изготовленной продукции

Приемка сырья

Но, так как все поступающее сырье проверить бывает практически невозможно, учитывая скрытый брак и прочие отклонения от норм, то так или иначе, вам придется полагаться на  контрольные функции поставщика

А для того, чтобы всегда иметь возможность контролировать адресно каждую партию поступающего сырья, перерабатывающее предприятие, прежде всего, должно обеспечить соответствующую маркировку каждого неделимого места принимаемой продукции на момент его приемки.

И тут возникает три важных вопроса: что маркировать, чем маркировать и для чего маркировать?

В логистике есть такое понятие – неделимое транспортное логистическое место. Оно обозначает некое количество товара или продукции, упакованной в неделимую упаковку (штука, короб, поддон), промаркированную этикеткой с информацией (перечень идентификаторов) о товаре или продукции, находящейся в упаковке.

Но если на этикетке будет отображена не вся информация, указанная в документе, или она будет отображена так, что ее будет трудно «считать» при ручном наборе, то скомплектовать нужный заказ, в установленные нормативы по времени, станет вообще, практически, невозможно

Кроме того, считанную информацию с этикеток еще нужно ввести в определенный интерфейс учетной системы, а это еще дополнительное время.

Второй способ – это «автоматизированный способ». Для того чтобы им воспользоваться нужно информацию, необходимую для считывания и ввода в учетную систему, отображать в виде штрих-кода, тогда скорость и корректность ввода увеличивается значительным образом (в среднем 700-1000 этикеток/час)

Для чего, в данном случае, нужна такая высокая скорость и почему при использовании партионного учета ручное считывание и ручной ввод данных в УС при определенных объемах принимаемого сырья, вообще не представляется возможным?

Для того, чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, необходимо представить процесс приемки сырья пошагово

Любые процессы на складе взаимосвязаны и имеют ограничения по времени, их надо выполнять не раньше и не позже чем нужно, и при этом учитывать, что следующий процесс не сможет начаться, пока не закончится предыдущий. Что если вы задержите, например, приемку сырья, то в результате «посыпятся» все последующие процессы (размещение, комплектация заказов, комплектация маршрутов, отгрузка и прочие сопутствующие процессы).

И если ваш склад сейчас, при действующей системе учета, укладывается в нормативы по приемке, то после внедрения системы учета по партиям, при увеличении трудоемкости по «ручному» считываю и вводу информации, с теми же самыми ресурсами, при том же объеме поставок, очевидно, что с данной работой, уже не сможет справляться

И помочь ему в этом сможет только автоматизированная система ввода данных, основанная на технологии штрихкодирования.

Таким образом, для выполнения операции «приемка сырья при партионном учете» потребуется дополнительно внедрить новую автоматизированную систему считывания и ввода информации, основанную на технологии штрих-кодирования.

Переработка сырья

Очевидно, что если вы возьмете определенную партию сырья, промаркированную вами в процессе приемки, и качественно произведете из нее определенную партию продукции, то только в этом случае вы можете быть уверены в том, что данная партия продукции качественная

И в том, что в случае возникновения претензии по качеству, вы имеете реальную возможность переложить ответственность, за каждую определенную партию продукцию, выпущенную вами из определенной партии сырья, на поставщика, который поставил вам это сырье.

Кроме того, при обнаружении потребителем скрытого брака и каких-либо скрытых отклонений по качеству, вы сможете быстро и без ошибок найти нужную вам партию продукции или ее остатки на своем складе или в производстве. Сделать объективный анализ ее качества, выявить фактические причины отклонений и принять конкретные меры к недопущению подобной претензии в дальнейшем.

Поэтому в процессе передачи сырья со склада в производство необходимо строго соблюдать партионный учет. Каждая партия выпущенной продукции должна выпускаться только из одной строго определенной партии сырья.

Можно конечно и не соблюдать этот принцип, и выпускать продукцию из нескольких партий сырья, а на этикетках с готовой продукцией, указывать идентификатор какой-нибудь одной из них. И очень большая вероятность того, что никто вас за это «не заругает».

Но таким образом, вы потеряете одно очень важное и нужное, прежде всего вам самим, преимущество, которое дает партионный учет – а именно фактор прослеживаемости. И фактически потеряете возможность полноценно контролировать качество вашей продукции

Кроме того, очень важно при формировании «Сменного задания» по каждому рабочему центру, на котором планируется производство продукции, при производстве определенных партий сырья, фиксировать: кто, когда, на чем и на основании чего произвел выпуск продукции, чем и как промаркировал и куда переместил промаркированную продукцию для передачи на склад готовой продукции.

Изготовленная продукция не может считаться выпущенной, если она соответствующим образом не промаркирована и соответствующим образом не отражена в учетной системе.

Маркировка изготовленной продукции должна производиться в определенном месте на территории предприятия — на так называемом «Посту приемки».

Пост приемки – это рабочее место, размещенное в зоне приемки, оборудованное всеми необходимыми инструментами для измерения, считывания (сканирования) и автоматизированному вводу в учетную систему данных о продукции, подлежащей приемке.

На «Пост приемки» должна поступать продукция уже промаркированная в производстве, в том виде в каком она будет поступать в торговые точки. При партионном учете эта продукция должна быть промаркирована штрих-кодом, в котором должна быть зашифрована вся необходимая и достаточная информации по каждой партии, которую можно считать и ввести в УС одним кликом (ТСД по штрих-коду, указанному на этикетке)

На посту приемки скомплектованная по определенным заказам продукция должна быть просканирована и введена в учетную систему. Для ввода данных по продукции, подлежащей ветеринарному контролю, учетная система должна быть синхронизирована со внешней ФГИС «Меркурий».

«Автоматизированная система Меркурий

 предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности» 1.

Источник: http://logscm.ru/?page_id=7972

Как организовать документооборот на складе?

Как организовать партионный учет на складе

Требования к организации складского учета регламентированы Методическими указаниями по учету МПЗ (приказ Минфина РФ № 119н от 28 декабря 2001 года). Согласно документу, фиксация сведений о движении материалов осуществляется на основании первичных документов, и должна оперативно отражать достоверные данные по складским операциям.

Для автоматизации документооборота на складе существуют специальные программы и сервисы. Например, «Скан-Архив» или «1С-ЭДО».

С чего начать документооборот на складе?

Для начала ознакомьтесь с этими документами.

  • Постановление Госкомстата РФ № 71а от 30 октября 1997 г. Здесь рекомендованы формы первичных бухгалтерских документов. С 1 января 2013 г. допускается использование самостоятельно разработанных, и зафиксированных в учетной политике форм документов, используемых в складском учете, но с условием, что такие бланки будут содержать полный перечень обязательных реквизитов, предусмотренных законом о бухучете от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (информация Минфина России № ПЗ-10/2012).
  • Приказа Минфина РФ № 119н от 28 декабря 2001 г. В документе определены требования к должностным лицам, осуществляющим складской учет – с заведующим складом, кладовщиком, иным работником, на которого возложены такие обязанности, должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Что такое «объект учета»?

Под это понятие подпадают:

  • сырье, используемое для выпуска продукции или различного рода полуфабрикатов;
  • вспомогательные материалы и запчасти, используемые для обеспечения работоспособности производственных мощностей, обеспечения технологических нужд и процессов;
  • тара для готовой продукции;
  • ГСМ;
  • покупные полуфабрикаты и т.д.

Что включает в себя документооборот на складе?

Документооборот складского учета включает в себя:

  • учет по приходно-расходным документам, отражающим поступление и выдачу материалов;
  • внутрискладской учет, отражающий передачу материалов между двумя и более складами либо подразделениями одного субъекта хозяйствования (на основании требования-накладной);
  • учетные регистры, в которые лицо, ответственное за данный участок работы, должно оперативно вносить все необходимые сведения по движению объектов хранения.

Проверьте, насколько вы разбираетесь в вопросе контроля документов. Пройдите тест!Пройти

Движение объектов хранения

Так, на склад ТМЦ поступают с комплектом документов от поставщика – товарно-транспортной накладной, формой ТОРГ-12, счетом-фактурой и иными документами, принятыми у контрагента.

На основании накладных ценности приходуются на склад: составляется приходный ордер М-4, заводится карточка складского учета М-17 по каждому наименованию.

В дальнейшем форма М-4 служит основанием для проведения приходных операций в бухучете, а данные карточек М-17 сверяют с данными бухгалтерии в конце месяца.

Отпуск ТМЦ в производство производится на основании требований-накладных (форма М-11), лимитно-заборных карт (форма М-8) с фиксацией перемещений в карточках М-17.

Как вести учет материальных ценностей?

Сальдовый или количественно-суммовой методы

Сальдовый метод подразумевает ведение документального учета на складе в количественном выражении, а в бухгалтерии – в суммовом. Количественно-суммовый метод предполагает (как в документах склада, так и в документах бухгалтерии) указание сведений по количеству и сумме одновременно.

Применяемый метод и способ учета субъект хозяйствования должен указать в своей учетной политике.

В зависимости от применяемого метода, документооборот на складе предприятия различается по принципу ведения и используемых форм «первички».

Сортовой метод

При сортовом способе учет осуществляется исключительно по наименованию позиции хранения и ее сорту, независимо от их стоимости и даты приема на склад.

Учет осуществляется на основании выписываемых на каждую позицию хранения и регистрируемых в реестре, карточек учета материалов (форма М-17). Карточки ведутся в течение года. В данном способе заполнения учетной документации отсутствует возможность отслеживать стоимость поступивших ТМЦ, а их списание производится по цене единицы, либо по средней стоимости, определяемой методом ФИФО.

Партионный способ

Партионный способ основан на отдельном хранении и учете каждой поступившей на склад по одному приходному документу партии ТМЦ.

При данном способе учет осуществляется с помощью партионных карт (форма МХ-10), выписываемых на каждую принятую на хранение партию материалов в 2-х экземплярах. Один из них используется в складском документообороте, а второй – с внесенными первичными учетными данными, направляется в бухгалтерию.

В приходной части партионной карты отражаются данные, указанные поставщиком в первичном документе, в расходной – сведения о списании отпускаемых материалов. Карта закрывается после отпуска всего объема поступивших в составе партии материалов, и с актом об израсходовании ТМЦ направляется в бухгалтерию.

Как списывать выданные материалы в документообороте склада?

Списание выданных материалов в документообороте склада осуществляется на основании:

  • лимитно-заработной карты (форма М-8) – при отпуске ТМЦ одной номенклатуры в адрес внешнего получателя или на склад субъекта хозяйствования;
  • требования-накладной (форма М-11) – при разовой выдаче материалов (формируется в 2-х экземплярах – для складского документооборота и получателю материалов);
  • накладной на отпуск ТМЦ на сторону (форма М-15) – оформляется при передаче материалов внешнему получателю или в выделенное и отдельно расположенное подразделение субъекта хозяйствования;
  • товарной накладной (форма ТОРГ-12) – используется при реализации материалов внешнему контрагенту.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dd67d3c3676ed2b9e74ed7c/kak-organizovat-dokumentooborot-na-sklade-5e2ef1d03d5f6900ad42b44d

1С УПП: партионный учет в конфигурации 1С Управление производственным предприятием 1.3

Как организовать партионный учет на складе

Партионный учет представляет собой учет продукции, при котором во внимание принимается каждая партия. К каждой партии прикрепляется товарный ярлык. В дальнейшем в расходные бумаги вписываются соответствующие номера. В товарных ярлыках должны содержаться номера документов, а также число отпущенной продукции.

Для каждой партии заводится отдельный аналитический счет. Необходим он для внесения записей о движении. Каждый месяц на основании заведенного аналитического учета формируется оборотная ведомость. В нее вносится номер партии для каждой группы продукции, а также сумма и число тарных мест к каждому из них.

Общие положения

Способы ведения учета оговорены в Методических указаниях, утвержденных Приказом Минфина №119н от 28 декабря 2001 года. В сущности, единственное отличие сортового от партионного метода – учет по каждой партии продукции.

Партия представляет собой однородную продукцию, которая пришла от одного поставщика. Товар может быть поставлен на основании как одного, так и нескольких документов. Однако должны соблюдаться эти условия:

  • Поставка в одну и ту же дату.
  • Перевозка одним и тем же видом транспорта.

Рассматриваемый метод актуален как для бухгалтерии, так и для склада. Приведем его основные особенности:

  1. Учет выполняется на партионных картах. Они представляют собой документы для фиксации поступлений и расходов продукции из единой партии. Форме карты присвоен номер МХ-10 на основании Постановления Госкомстата №66 от 9 августа 1999 года. Карточки оформляются в двух экземплярах: один остается на складе, а другой направляется в бухгалтерский отдел. Составляет их материально-ответственный сотрудник. Карта должна быть зарегистрирована. Она обозначается номером партии. В документе прописывается эта информация: реквизиты получателя и поставщика, акт приемки, характеристики продукции.
  2. Партия продукции направляется в складское помещение отдельно от других объектов.
  3. В первичной документации, касающейся отпуска ценностей, прописывается номер партионной карты.
  4. Если задокументированная партия выбыла со склада в полном объеме, осуществляется инвентаризация.

Правила учета, не оговоренные в законах, можно самостоятельно сформулировать. Для этого соответствующие положения указываются в нормативных актах.

ВАЖНО! После выбытия всей партии карточка закрывается. Затем оформляется акт израсходования запасов. Все сопутствующие документы направляются в бухгалтерию.

Партионный метод складского учета

Учет движения ТМЦ ведут в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов для учета ТМЦ только в денежном выражении, исходя, как правило, из учетных цен.Материально-ответственные лица складов на основании первичных документов ведут количественный (а в ряде случаев согласно п.

264 Методических указаний и суммовой учет) учет ТМЦ в карточках (журналах или книгах) складского учета.

Бухгалтер принимает первичные учетные документы по данному складу от материально-ответственных лиц, проверяет их, сверяет с документами каждую запись в карточках складского учета и подтверждает это своей подписью на карточках.

Разновидности партионного учета

Партионный учет подразделяется на эти типы:

  • FIFO и LIFO. Это автоматические методы. То есть они функционируют без участия пользователей.
  • Ручной. Предполагает ручной учет.
  • Комбинированный. По большей части выполняется автоматизированный учет. Однако пользователь может вносить ручные корректировки.

Метод FIFO наиболее распространен. Его главная особенность – списание партий в соответствии с порядком оприходования. В рамках FIFO можно вносить сведения задним числом.

LIFO предполагает первоочередное списание партий, которые были оприходованы позже. Это благоприятный метод в рамках инфляции. Связано это с тем, что, если закупочная стоимость увеличивается, возможно уменьшать наценку, прибыль и НДС.

Однако вводить сведения задним числом в рассматриваемом случае нельзя.

Какую форму учета выбрать

Если выбирается ручной метод, нужно учитывать следующие его недостатки:

  • Ошибки, допущенные вследствие неосторожности.
  • Умышленные ошибки, выполненные с целью хищения или обмана.
  • Несогласованность работы специалистов.
  • Много времени затрачивается на движение документов между складом и бухгалтерией.
  • Необходимость частого контроля складов.

Из-за всех недостатков ручной системы наиболее распространенной является автоматизированная система.

Сущность

Денежные переводы — особый механизм, при котором человек отправляет денежные средства другому дистанционным путем.

Осуществляется несколькими способами:

  1. через банковский счет, если он открыт у обеих сторон сделки;
  2. без открытия счетов;
  3. смешанного типа, когда у одной из сторон есть существующий банковский счет.

На территории Российской Федерации наиболее оптимальным вариантом становится вид денежного перевода — без открытия счета. Связано такое с тем, что такой вид не предполагает иных документов кроме паспорта обоих сторон.

Также преимуществом выступает скорость и получения денежных средств получателем. Широкая сеть пунктов отправления и выдачи позволяет отправить финансы в любую точку мира рядом с домом.

Такой финансовый инструмент имеют компании, которые имеют лицензию на осуществление такого рода действий между физическими и юридическими лицами. Такие структуры имеют внутренние правила по внесению лица в базу данных и переводу средств по программному обеспечению.

Каждая компания обязана иметь генеральную лицензию Центрального банка Российской Федерации и логотип.

Работа заключается в следующем- клиент приносит средства, заполняет определенный бланк, предоставляет паспорт. После этого получатель вправе прийти в пункт и получить свою сумму, указав специальный код, который сообщает отправитель. Осуществляется как физическим, так и юридическим лицам.

Такие механизмы позволяют осуществлять как адресные, так и безадресные. Различием таковых является то, что адресный позволяет получить только в определенном отделении, а безадресный можно затребовать в любом отделении компании.

Все финансовые инструменты делятся на:

  1. банковский, позволяющий осуществить в кредитном учреждении;
  2. почтовый, позволяющий сделать в отделении Почты России;
  3. интернет деньги, позволяющие осуществлять электронную отправку в платежных системах Яндекс деньги или Вебмани.

У каждого из представленных видов есть свои особенности и нюансы, поэтому выбирать оптимальный вариант необходимо после соотношения всех пунктов.

Отправлять финансовые инструменты вправе как физические лица, так и юридические вне зависимости от возраста. Отправить средства может даже пенсионер или студент. Отправка осуществляется практически во все страны мира.

Это позволяет получить деньги в короткие сроки лично в руки после предъявления документа, удостоверяющего личность. Все переводы хранятся в системе несколько месяцев до получения денег адресатом.

Задачи партионного учета

Рассмотрим все задачи приведенного метода:

  • Отображение даты закупки, поставщика, фактического объема продукции, размещенного на складе. Приведенные сведения представляют собой инструмент, который может пригодиться при будущих закупках и продаже. Исходя из информации можно понять, что и в каких объемах следует закупать.
  • Ведение анализа оборота и прибыли от реализации продукции от различных поставщиков. В рамках учета партия привязывается к конкретному поставщику, что позволяет менеджеру получать все необходимые сведения.
  • Определение себестоимости списания продукции. Однако для получения актуальных сведений должно выполняться одно условие: своевременное введение данных о поступлениях и списаниях.

Это неполный перечень задач, которые стоят перед партионным учетом.

Как организовать складской учет

Этот софт имеет определенные преимущества, которые и привлекают множество компаний, интегрирующих данную программу в работу своих складов.

Ключевые функции выглядят следующим образом: — быстрый и своевременный учет материальных ценностей, их прихода и перемещения; — точное ведение всей складской документации; — своевременное и удобное ведение складского журнала (карточек); — наличие всех необходимых инструментов для корректного проведения инвентаризации; — представление и обработка системы складских помещений.

При помощи данного программного обеспечения можно качественно охватить несколько направлений хозяйственной деятельности предприятия. Речь идет об управлении правилами продаж, запасами, финансами, закупками и доставкой товаров.

Когда подходит или не подходит партионный метод

Рассмотрим случаи, в которых следует использовать партионный учет:

  • Компания занимается реализацией массовой продукции. К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.
  • Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
  • Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
  • Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности. Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает. Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры. Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.

Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод. Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.

Онлайн-сервис «Отправка писем и посылок»

Онлайн-сервис «Отправка писем и посылок» автоматизирует подготовку документов для отправки Почтой России и ускоряет процесс сдачи отправлений в почтовое отделение.

Сервис предназначен для массовых отправителей. Ваша компания сможет сформировать в автоматическом режиме все необходимые адресные ярлыки, сопроводительную документацию и присвоить трек-номера (ШПИ) для каждого регистрируемого отправления.

Сдать письма и посылки, подготовленные с помощью сервиса, можно во всех регионах страны. Ознакомиться с сервисом подробнее можно здесь.

Кроме того, вы можете воспользоваться программой «Партионная почта» или заказать услугу предпочтовой подготовки посылок.

Особенности организации учета

Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм. Формируется он исходя из задач учета, особенностей деятельности организации. Алгоритм может быть как простым, так и сложным. Как правило, составляется он самими представителями компании. Однако можно воспользоваться и тем алгоритмом, который приведен в интернете. Метод можно организовать по этим направлениям:

  • Формирование регистра остатков по партиям и складам в отдельном порядке.
  • Формирование регистра, предполагающего разрезы по партиям и складам.

При организации учета нужно выбрать, что именно является его объектом: сама продукция или ее поставка. Возможен комбинированный вариант.

Источник: https://BestMalyar.ru/ohrana-truda/partionnyj-uchet-2.html

Организация складского учета: бесплатное детальное руководство для начинающих владельцев магазинов

Как организовать партионный учет на складе

Автоматизация складского учета упрощает работу магазина, но главный её плюс не в этом. Многие бизнесмены отмечают — после замены тетрадей и excel табличек на программное обеспечение прекратились недостачи. Когда движение каждой единицы товара можно отследить, красть становится сложно и опасно.

Приятный бонус: планируя закупки, вы не гадаете на кофейной гуще, а ориентируетесь на спрос. Никаких больше пустых полок и партий непопулярного товара, пылящихся на складе.

В этой статье разобрались, чем чревато ведение складского учёта “на коленке” и как действовать, решившись на автоматизацию. За 10 минут вы узнаете:

  • Какие возможности упускают те, кто ведет складской учет вручную
  • Как размещать товар на складе, чтобы сотрудники быстрее работали и реже ошибались
  • Как с помощью грамотного учета уменьшить процент просрочки и исключить пересортицу
  • Как наладить совместную работу склада и бухгалтерии
  • Как вернуть поставщику бракованный товар
  • Как упростить инвентаризацию, исключить воровство и повысить лояльность клиентов одним махом.

Ошибки складского учета и их последствия для бизнеса

  1. Складской учет ведут вручную: в журнале или Excel. Такой подход может позволить себе только маленькая фирма с небольшим количеством товаров и клиентов, но нужно быть готовым к тому, что:
    • На инвентаризацию уходит много времени.

      Приходится закрывать магазин в рабочее время и терять прибыль либо оставаться работать в ночную смену и доплачивать сотрудникам.

    • Велико влияние человеческого фактора: сотрудник может забыть что-то внести, перепутать артикулы или намеренно подтасовать цифры, чтобы скрыть недостачу.

      Например, по накладной вы получили 200 штук красных карандашей и 100 штук серых, а оприходовали их под наименованием “Карандаши”, 300 штук.

      В конце месяца при подведении итогов получится или ошибка в виде 600 карандашей, или недостача при неверном ценообразовании: продали все карандаши по 33 рубля (цена серых), при этом красные должны были стоить 37 рублей, а так как они и в закупке были дороже, вы теряете прибыль.

    • Таблицу могут случайно удалить, а журнал — потерять.

      Или какой-то продавец, уходя от вас, может напакостить на прощание.

  2. Не определяют товар-локомотив. Представим, что житель одного из спальных районов Москвы Владимир каждый день по пути с работы заезжает за пятилитровой баклажкой воды и заодно покупает продукты.

    Если воды не окажется, он в следующий раз пойдет в другой магазин, чтобы не стоять в очереди дважды, и отнесет деньги конкурентам.

  3. Не отслеживают спрос. Планируя закупки, опираются на предположения, поэтому одних товаров постоянно не хватает, а другие пылятся на складе (вместе с ними — вложенные владельцем бизнеса деньги).
  4. Не контролируют сроки годности скоропортящегося товара и его остатки. В результате регулярно списывают просрочку и недополучают прибыль.

Автоматизация складского учета позволяет бизнесу работать более эффективно:

  • увеличить производительность труда;
  • исключить вероятность ошибок из-за человеческого фактора;
  • видеть и анализировать статистику по остаткам и продажам.

Складская программа “1С:УНФ” + бухгалтерия Фингуру за 23 000 рублей в месяц.

Поможем наладить бесперебойную работу бизнеса с минимальными усилиями с вашей стороны.

Как организовать складской учет

Прежде всего нужно определиться, кто будет отвечать за сохранность продукции и вести складской учет. Это упростит процесс подготовки к приемке и оприходованию товаров.

Затем нужно продумать место для хранения и подготовить документацию по оформлению приема-сдачи товаров.

Один из важных процессов — приемка товаров. Иногда поставщики могут привезти на склад бракованные товары или не всю продукцию, которая указана в документах.

Доказать ответственность поставщика за повреждение товара можно только в момент приемки, поэтому важно проверить упаковку, тару, маркировку и ассортимент на соответствие по количеству и качеству.

Если не обучить этому ответственного за склад, будете регулярно нести убытки.

Читать также:Бухгалтерский учет в розничной торговле

Затем нужно определиться с методом складского учета. Какой выбрать — зависит от ассортимента и объема номенклатуры. Есть четыре основных варианта.

Сортовой. Товары хранят по сортам и наименованиям, новые партии смешивают с остатками старых. Стоимость и дата поступления товара на склад не важны. Учет ведут в товарной книге и каждый сортовой продукт записывают на отдельном листе.

На нем указывают название и артикул продукта и отражают движение товара. С помощью такого метода размещения можно быстро найти товары одного наименования и экономно использовать место на складе, оперативно управлять остатками и иметь возможность адресно хранить продукты.

Из минусов — сложнее разделить товары одного сорта по цене и времени поступления.

Номенклатурный. В таком случае товары не делят по категориям. У каждого товара своя карточка. На практике это не самый удобный способ складского учета, поэтому подойдет фирмам с небольшим товарооборотом.

Партионный. Товары хранятся по партиям, в каждой могут быть продукты разных видов и наименований. У каждой партии своя карточка, где отражают наименования товаров, артикулы, сорта, цены, количество и дату поступления на склад, а также движение партионных товаров.

Такой метод подойдет для фирмы, которая продает однотипные товары с ограниченным сроком годности. Если хранить продукты партионно, можно лучше контролировать их сохранность и минимизировать вероятность пересортицы.

Из недостатков — площадь склада не удастся оптимизировать, а также может быть сложнее оперативно управлять запасами.

Партионно-сортовой. Используя такой метод, учитывать и хранить товар можно партиями, но внутри партии товары можно разделить по сортам. Этот способ будет удобен, если приходится работать с большом ассортиментом. Тогда удастся эффективно следить за сохранностью товара.

Как лучше вести складской учет: журнал, Excel, специальное ПО, 1С

Если использовать журнал для ведения учета, данные о товаре придется вносить вручную. Учет будет сквозной: для каждой партии товара будет отведена своя строка. Строки нумеруются с указанием даты.

Плюсы: вести учет в блокноте можно бесплатно, журнал можно взять с собой на склад.

Минусы: можно забыть внести данные; каждый сотрудник ведет свой журнал, поэтому непонятно, что в общем происходит на складе. Если ошибиться в записях, придется исправлять и потом будет сложно разобраться в данных.

Пример разметки внутри журнала складского учета. Источник: ekam.ru

Можно вести складской учет в Excel. Программа может делать простые расчеты и изменять данные.

Плюсы: данные можно быстро корректировать или пересылать по почте; если нужно оценить остатки, достаточно посмотреть в таблицу — искать нужную страницу в журнале не придется.

Минусы: одна ошибка при вводе данных может привести к еще большим неточностям; данные могут пропасть по ошибке сотрудника; для товароучета придется скачивать платные шаблоны; невозможно интегрировать таблицу с кассовым оборудованием.

Так выглядит учет товаров в Excel. Источник: ekam.ru

Можно установить на компьютер специальную программу.

В таких программах можно следить за конкретными данными по товарно-материальным ценностям, оформлять стандартные первичные документы, контролировать расчеты с клиентами, планировать продажи и закупки или следить за сроками годности.

Система будет предупреждать, у каких товаров заканчивается срок, поэтому можно будет навсегда избавиться от просрочки. Такой вариант хорошо подойдет для среднего и крупного бизнеса в сфере торговли, где одному человеку невозможно за всем уследить.

Плюсы: полная автоматизация склада, продаж, закупок и товароучета; можно круглосуточно контролировать действия сотрудников, ценообразование и сроки годности; анализировать данные; интегрировать с кассой и видеть остатки; получать накладные ТОРГ-13, счета-фактуры и другие документы. Если учет ведется в специальной программе, то чаще информация хранится в облаке. Это удобнее и безопаснее остальных способов хранения, так как работа с данными происходит онлайн и по шифрованным каналам связи.

Минусы: программа платная, придется обучать персонал.

Выбирать программу нужно в зависимости от вида деятельности. Рассмотрим пять популярных программ для ведения складского учета.

Если хотите автоматизировать складской учет, воспользуйтесь предложением 2 в 1 — программа “1С: УНФ” и бухгалтерия от Фингуру за 23 000 рублей в месяц. Установим и настроим программное обеспечение бесплатно!

Оставить заявку на подключение

Как наладить совместную работу склада и бухгалтерии

Обмениваться данными с бухгалтерией можно разными способами: делать это вручную или с помощью разных конфигураций 1С, которые смогут автоматически собирать складские отчеты и передавать их в бухгалтерию.

Вести учет вручную — в специальных книгах, где объединены складской учет и отчетность кладовщика, реально только для небольших предприятий с ограниченной номенклатурой материальных ценностей.

В этой книге нужно будет отражать остатки материалов на начало отчетного периода, день и время, когда поступил и выбыл товар, и остатки на конец отчетного периода.

Данные нужно составлять в двух экземплярах, один сдают в бухгалтерию.

На больших предприятиях складской учет лучше вести на карточках складского учета. Карточки открывают в бухгалтерии на каждый номенклатурный номер материала и передают на склад. В них указывают номер склада, наименование материала, номенклатурный номер, сорт, единицу измерения, учетную цену. Заполняют их кладовщики.

Более удобный способ — автоматизировать складской учет.

Специальные программы также, как книги и карточки, содержат информацию о товарах, но следить за движением и состоянием материалов на складе будет гораздо эффективнее.

Для этого можно подключить складскую программу, интегрировать ее с бухгалтерией, внести туда справочник номенклатуры, контрагентов и перенести товары, разделив по складам.

С помощью таких программ можно избежать дублирования документов или ошибок в учете. Также они помогут быстро готовить декларации по налогам, расчеты по взносам, отчеты по сотрудникам, бухгалтерский баланс и отчеты о финансовых результатах.

Если вы не хотите самостоятельно разбираться с тем, какую программу установить, можно воспользоваться софтом от Фингуру. Для тех, у кого нет складской программы учета, специалисты помогут подключить «1С:УНФ» или «Мой склад» и интегрируют ее с бухгалтерией Фингуру.

Как сопровождать перемещение товара

Вернуть товар поставщику можно, если товар не соответствует качеству, ассортименту, комплекту, таре и упаковке. Причем не всегда для этого нужно оформлять возврат, иногда поставщик может что-то заменить или переупаковать.

Бракованные товары. Вернуть бракованную продукцию не всегда удается так же быстро, как испорченную. Чтобы оформить возврат, нужно принять товар по накладной ТОРГ-12, затем при поставщике заполнить акт о расхождении количества и качества при приемке товаров (ТОРГ-2) и разместить их на складе. Поставщик должен подтвердить неликвидность товара, и затем следует написать претензию.

Пример акта о расхождении количества и качества при приемке товаров ТОРГ-2

Пример шаблона претензии к поставщику

Когда претензию удовлетворят, нужно составить в двух экземпляров возвратную накладную ТОРГ-12. В графе «Основание» указать — возврат некачественного товара.

Возврат непроданного товара поставщику. В этом случае претензий к товару нет, но необходимо вернуть поставщику непроданные товары. Чтобы отправить товар поставщику, нужно оформить для него накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру.

Продукты с истекающим сроком годности. Отказаться от просроченных товаров можно на месте.

Для этого нужно подкорректировать накладную — из товарной накладной ТОРГ-12, которую привез поставщик, можно вычеркнуть просроченные позиции.

Исправлять документ можно только в присутствии поставщика или его материально-ответственного представителя. После исправлений поставщик должен поставить подпись и забрать товар.

Так выглядит товарная накладная ТОРГ-12

Если вы плательщик НДС, поставщику придется составить счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее вам.

Пример счет-фактуры для возврата НДС

Если отношения с поставщиком доверительные, можно подписать документы и подождать поставку качественного товара.

Подведем итоги

Заниматься складским учетом вручную сложно, особенно когда на складе хранятся сотни или тысячи единиц товара.

Если вести учет в журнале, есть риск забыть внести данные о товаре или упустить дату окончания сроков годности.

Кроме того, журнал можно потерять или испортить, тогда проанализировать поставки и отгрузки не получится. Всё это приводит к тому, что ваш бизнес, вместо того чтобы получать прибыль, терпит убытки.

Чтобы таких ситуаций не происходило, следует автоматизировать складской учет. Эффективнее — использовать специализированное ПО.

С его помощью вы сможете удаленно в реальном времени следить за движением товаров, ситуацией на складе, контролировать товары, у которых истекают сроки годности, анализировать закупки и продажи.

Если вам надоело тратить время на поиск продуктов на складе, воспользуйтесь предложением по интеграции складской программы 1С: УНФ с бухгалтерией для более удобной работы.

Ключевые слова для этой статьи: ошибки складского учета, проблемы складского учета, организация складского учета, как организовать складской учет, как правильно организовать работу на складе, электронный складской учет, автоматизация складского учета, складской учет в Excel (эксель)

Источник: https://fingu.ru/blog/organizatsiya-skladskogo-ucheta-besplatnoe-detalnoe-rukovodstvo-dlya-nachinayushchikh-vladeltsev-mag/

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: