Доход точки по продажи фруктов

Содержание
  1. Продажа овощей и фруктов: как все организовать
  2. Шаг первый
  3. Шаг второй
  4. В палатке на рынке
  5. В павильоне
  6. С машины
  7. Открытие своего магазина
  8. Шаг третий
  9. Шаг четвёртый
  10. Шаг пятый
  11. Расходы и доходы
  12. Плюсы и минусы
  13. Бизнес на перепродаже овощей и фруктов (50-200 тыс. руб. в месяц)
  14. Виды и сорта картофеля
  15. Поиск поставщика
  16. Переговоры с поставщиками
  17. Ценообразование (наша наценка на товар)
  18. Каналы продаж, реклама
  19. Плюсы
  20. Минусы
  21. Как открыть овощной магазин
  22. Плюсы и минусы овощного бизнеса
  23. Почему это актуально?
  24. Помещение для магазина овощей и фруктов
  25. Персонал магазина
  26. Оборудование овощного магазина
  27. Регистрация бизнеса
  28. Поставщики и организация рабочего процесса
  29. Пошаговый план открытия овощного магазина
  30. Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?
  31. Розничная продажа овощей как бизнес
  32. С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
  33. Пошаговый план открытия
  34. Преимущество овощного бизнеса
  35. Риски овощного бизнеса
  36.  Сколько можно заработать
  37. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  38. Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
  39. Нормативно правовая база
  40. Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
  41. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
  42. Какие документы нужны для открытия
  43. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  44. Технология ведения деятельности
  45. Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Продажа овощей и фруктов: как все организовать

Доход точки по продажи фруктов

Ежедневный спрос на овощи и фрукты не падает даже в несезонные месяцы, ведь каждый знает о важности витаминов в нашей жизни.

К тому же полакомиться вкусными блюдами из овощей и фруктов любят многие, поэтому на спрос не влияет даже рост цен.

Но не только это заставляет людей покупать овощи и фрукты зимой и летом: их относительно низкая стоимость помогает выбирать широкую аудиторию, ведь покупают продукты и люди с низким финансовым достатком.

Для бизнесменов продажа овощей и фруктов кажется золотой жилой, где можно разбогатеть в считанные дни. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд и мы с Вами разберём в этой статье все радужные перспективы, а также недостатки данного бизнеса.

Шаг первый

Для начала необходимо оформить ИП. Торговлю овощами и фруктами как бизнес можно начинать только с оформления предпринимательской деятельности.

Для этого Вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию и написать соответствующее заявление с кодом ОКВЭД 2 — 47.21. Госпошлина для открытия ИП составляет 800 рублей.

Самой простой системой налогообложения является упрощённая (УСН), налог составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы «доход-расход».

Также мы советуем подать «Уведомление о начале деятельности» в территориальное управление Роспотребнадзора. Это подтвердит факт соблюдения правил торговли и санитарных правил продажи продуктов питания.

Шаг второй

Выбор места продаж и помещения необходимо продумать до мелочей. Эти моменты связаны с тем, какой формат работы Вам наиболее подходит. Существует несколько форматов: в палатке, в павильоне, в магазине или в своём собственном грузовом автомобиле.

В палатке на рынке

Этот формат имеет как недостатки, так и плюсы. Из плюсов мы можем отметить, что рынок – это очень проходимое место, сюда едут непосредственно за покупкой продуктов и товаров, поэтому о рекламе не стоит заботиться. Люди будут ходить, смотреть и выбирать.

Главное, чтобы Ваши овощи и фрукты очень выгодно смотрелись на фоне продуктов конкурентов. К тому же, если у Вас отличный поставщик, который привозит исключительно вкусный и свежий товар, то люди, попробовав Ваши продукты, будут приходить регулярно именно к Вам.

Единственным минусом является то, что покупатели могут просто пройти мимо и купить у других, так как на рынке достаточно большая конкуренция, поэтому мы советуем не завышать цены, опрятно оформить прилавок и убирать в сторону не очень свежий товар или делать большую уценку.

Если у Вас будут помимо классического ассортимента ещё и необычные экзотические фрукты, это станет большим преимуществом. Большие закупки на такие продукты делать не стоит, всё-таки жаль будет потраченных денег, если товар вдруг не «пойдёт». Если же «пойдёт», то некоторые люди будут идти специально к Вам регулярно за конкретным товаром.

Для такого формата достаточно будет хороших весов и опрятного прилавка, что вместе обойдётся в 15-20 тысяч.

В павильоне

Этот формат удобен тем, что проблема хранения товаров решается частично или полностью, так как павильоны выдают свои склады.

Для того, чтобы там продавать свою продукцию, предпринимателю необходимо платить ежемесячно за аренду площади на складе и за торговое место, которое Вам любезно предоставит владелец торгового павильона.

Минусом является то, что конкуренция там сильно ужесточается, но и проходимость выше, чем на рынке.

Хоть там и предоставляется место для хранения товаров, закупать очень много овощей и фруктов не стоит, так как овощи и фрукты от длительного хранения могут испортиться, и вместе с этим Вы потеряете свою прибыль.

Стоимость аренды места в павильоне варьируется от 20 до 60 тысяч рублей в месяц.

С машины

Преимущество в таком формате ведения торговли – мобильность. Можно поменять за день несколько точек локализации в зависимости от проходимости того или иного места и других факторов. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые вывозят свою продукцию после сбора урожая.

К сожалению, этот вид деятельности наказуем за нарушение правил нестационарной торговли, поэтому мы рекомендуем сразу привести в порядок все разрешительные документы.

К плюсам относится то, что можно существенно сэкономить на аренде торгового места, склада и персонала. Достаточно лишь иметь грузовичок. К примеру, подержанный маленький грузовичок стоит от 105.000 рублей.

Открытие своего магазина

Этот способ не для новичков в данном бизнесе, он имеет большие финансовые затраты, к тому же без рекламы здесь никуда. Процедура получения разрешительных документов тоже достаточно непростая, но если добиться всех разрешений, организовать хранение продуктов, найти надёжного поставщика, то овощной магазин может пойти в гору.

Из разрешительных документов необходимо иметь разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и органов государственного пожарного контроля, также у продавца должны быть копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в случае реализации тропических плодов – бумаги, свидетельствующие о прохождении фитосанитарного контроля.

Место стоит выбрать достаточно проходимое, магазин обязательно необходимо разместить на первом этаже, также потребуется яркая привлекательная вывеска.

Для такого бизнеса потребуется начальный капитал размером не менее 700.000 рублей. Сюда входит аренда помещения, ремонт, закупка оборудования (холодильные камеры, витрины, весы и так далее), первоначальные закупки у поставщика, зарплата персонала, реклама. Что касается логистики, то, как правило, поставщик сам привозит необходимую продукцию.

В нынешнее время большой популярностью у бизнесменов является франчайзинг. К примеру, на российском рынке франшизу даёт «Российская грядка», которая поможет с оформлением всех документов, вывески и внутреннего дизайна. Такой вид бизнеса требует некоторых вложений, но и окупаемость выйдет гораздо быстрее.

Шаг третий

После того, как Вы разобрались с выбором места и форматом бизнеса, Вам необходимо решить, откуда брать товар.

Иметь собственное хозяйство для выращивания овощей и фруктов можно, и всё же этот вариант считается одним из самых трудоёмких и затратных. К тому же товар может быть сильно ограничен в виду климатических условий России.

Второй вариант, самый оптимальный для ведения такого вида деятельности, – это оптовая закупка у поставщиков с дальнейшей розничной реализацией товара. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, но в то же время это удобно тем, что предприниматель сможет зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

Поставщиками, как правило, являются фермеры. Сельские и деревенские жители охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. К тому же, если брать у них регулярно, то они могут существенно снизить цену. Перед тем, как приступить к заказу, необходимо тщательно изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Также не будем забывать об импорте. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей.

Шаг четвёртый

Итак, какие же овощи и фрукты продавать? Хороший ассортимент – залог успешной торговли и роста бизнеса. Зимой лучше всего продаются такие товары, как: картофель, свекла, морковь, лук. Летом наиболее популярными являются черешня, вишня, клубника, малина, персики, абрикосы, арбузы, дыни; одним словом, всё, что растёт и созревает именно тогда.

К круглодичным вариантам стоит отнести цветную капусту, кабачки, тыкву, лук, чеснок, перец, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы и так далее. Из фруктов: яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы, киви. Зелень также необходимо реализовывать: зелёный лук, петрушка, укроп, салаты.

Дополнительно можно продавать некоторые виды кондитерских изделий, чай и молочные продукты, но это больше относится к павильонному и магазинному форматам реализации товара.

Шаг пятый

Персонал также имеет большое значение. Главным критерием выбора продавца является приветливость: если Вы наймёте плохого продавца, который будет невежливо обращаться с покупателем и не научится разбираться в товаре, то Ваше детище понесёт весомые убытки, ведь покупатель больше не захочет приходить в Ваше место, даже если товар у Вас самый лучший в городе.

Также необходимо полностью быть уверенным в честности продавца. Бывало много случаев, когда продавец обкрадывал потихоньку владельца и покупателей. Пол и возраст как такового значения не имеют. Продавцами могут быть и Ваши родственники.

В данном деле у продавцов должна быть медкнижка.

Расходы и доходы

Статья расходов напрямую зависит от формата овощного дела.

Возьмём, к примеру, овощной магазин, где статья расходов будет самая большая:

  • регистрация – 20.000 рублей;
  • аренда магазина на год – 300.000 рублей;
  • косметический ремонт помещения – 70.000-100.000 рублей;
  • оборудование (витрины, весы, холодильные камеры и так далее) – 170.000 рублей;
  • закупка товара – 100.000 рублей;
  • реклама – 20.000 рублей;
  • дополнительные непредвиденные расходы – 20.000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести:

  • коммунальные услуги – 20.000 рублей;
  • зарплата персоналу – 80.000 рублей;
  • административные расходы и налоги – 30.000 рублей;
  • закупка товара – 70.000-100.000 рублей;
  • дополнительные непредвиденные расходы – 15.000 рублей.

Давайте же посмотрим, сколько мы сможем заработать на овощном деле и как это всё быстро окупится. В зависимости от выбранного формата рентабельность бизнеса оценивается от 20 до 40%. Также зависит и от расположения, клиентской базы и так далее. Наценка за каждую единицу товара составляет 40-200%, это зависит от сезонности и страны происхождения овощей и фруктов.

В среднем, овощной ларёк может приносить в месяц от 150.000, а овощной магазин от 350.000 рублей. Владельцу чистой прибылью остаётся 60.000-100.000 рублей. Примерный срок окупаемости данного вида бизнеса — от 4 до 10 месяцев.

Плюсы и минусы

Пришло время подытожить достоинства и недостатки данного вида деятельности.

Из недостатков мы можем выделить:

  • Короткий срок годности ассортимента. Если не реализовать товар в течение недели, то он потеряет свой привлекательный внешний вид, следовательно, Вы понесёте убытки.
  • Хлопотное начало и поиски надёжных оптовых поставщиков могут испортить желание заниматься бизнесом.
  • Большая конкуренция. Конкуренция действительно колоссальная, но, благо, овощи и фрукты необходимы людям всегда, ежедневно, так что и спросом это дело не обделено.
  • Найти добросовестного продавца, как показывает практика, не так-то просто. Для успешного старта и динамичного развития понадобится жестко контролировать каждый этап самому.

Но есть и значительные преимущества бизнеса, которые помогают мотивировать бизнесмена заниматься своим делом:

  • Не требуется большого начального капитала. Даже если Вы открываете свой магазин, это выйдет Вам не более 1.000.000 рублей. В случаях с павильонами, рынками и уличной торговлей всё становится куда проще. Начальный капитал достигает максимум 200.000 рублей.
  • Не возникает потребности иметь большой склад, так как овощи и фрукты обладают крайне коротким сроком службы. Товарных остатков быть не должно.
  • Стоимость овощей и фруктов сравнительно низкая, поэтому покупку могут себе позволить люди разного достатка.
  • Спрос на овощи и фрукты не падает, даже не в сезон.
  • Высокая рентабельность.
  • Быстрый старт. Для того, чтобы открыть свой овощной бизнес с нуля, понадобится всего два месяца.

Как мы видим, овощное дело – одно из самых востребованных и прибыльных сегментов на рынке.

Если Вы обладаете «предпринимательской жилкой» и способны договариваться с поставщиками, анализировать рынок для выбора лучшего места продаж, то этот вид бизнеса не расстроит Вас.

Овощные предприниматели, как правило, быстро осваиваются, видят свои недочёты, исправляют их, так что этот вид деятельности никак не относится к трудоёмким.

Выбирайте формат реализации продуктов, и дело в шляпе!

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/prodazha-ovoshhej-i-fruktov-kak-vse-organizovat.html

Бизнес на перепродаже овощей и фруктов (50-200 тыс. руб. в месяц)

Доход точки по продажи фруктов

Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.

Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.

Итак, начнём.

Виды и сорта картофеля

Весь картофель делится на 2 вида:

  1. Семенной.
  2. Продовольственный.

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Поиск поставщика

Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.

Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.

Поиск поставщиков овощей в Яндексе

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.

Переговоры с поставщиками

Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.

Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.

Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:

  • сорт;
  • калибр(размер);
  • ожидаемое количество урожая;
  • загруженность хозяйства;
  • упаковка;
  • наличие весов;
  • как удобнее всего добираться, кто встречает;
  • оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

Ценообразование (наша наценка на товар)

После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.

В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).

Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.

Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Плюсы

  • Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
  • Дистанционная работа.
  • Никакой ответственности вы не несёте.
  • Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).

Минусы

  • Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
  • На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
  • Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
  • Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.

Источник: https://mmanual.biz/schemy-zarabotka/schemy-zarabotka-offline/biznes-na-pereprodazhe-ovoschey-i-fruktov/

Как открыть овощной магазин

Доход точки по продажи фруктов

Одной из самых простых и универсальных бизнес-идей является открытие овощного, а также фруктового магазина или ларька. Это дело подойдёт как «старожилам» бизнеса, так и новичкам. Оно обладает рядом плюсов: не требует крупных затрат и инвестиций, быстро окупается и легко в организации.

Спрос на продукты никогда не снизится, это то, что нужно людям каждый день! Именно поэтому овощной или фруктовый бизнес могут приносить хозяину лавки от 95 000 рублей ежемесячно. Даже несмотря на конкуренцию с супермаркетами и гипермаркетами, овощные лавки никогда не сдают свои позиции.

Если вы хотите открыть свой овощной или фруктовый ларёк, вам не нужны особые навыки и оборудование. Даже молодой бизнесмен, который решит открыть своё дело с нуля, сможет открыть овощной или фруктовый магазин и уже спустя месяц получать первые доходы. Рассмотрим, как начать зарабатывать на продаже овощей и фруктов.

Плюсы и минусы овощного бизнеса

В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:

  • специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются
  • товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно
  • простая регистрация юридического лица
  • для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства
  • не требуется дорогое оборудования
  • не требуется реклама
  • быстрая окупаемость вложенных денег
  • овощи и фрукты – скоропортящийся товар
  • конкуренция довольно велика
  • зависимость от поставщиков товара

Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.

В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:

Почему это актуально?

Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров, современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.

В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа, и поэтому спрос на них не падает.

Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины.

Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического. Также можно продавать замороженные овощи, овощные смеси и ягоды. Ассортимент можно разбавить напитками: соками, смуззи, морсами и так далее.

Именно с помощью таких, казалось бы, мелочей, магазину можно добавить каплю яркости и уникальности, сделать его отличающимся от конкурентов.

Помещение для магазина овощей и фруктов

Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:

  • видимость
  • проходимость
  • наличие парковки
  • удобство прохода
  • спрос покупателей на данный товар

На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.

Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:

  • Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька
  • Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью
  • На базаре, рынке, в торговых рядах

Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».

Оборудование овощного магазина

Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

  • Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы.
  • Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина.
  • Витрина с холодильником
  • Холодильная камера
  • Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

Регистрация бизнеса

Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.

Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП.

В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.

Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления.

Чтобы не заниматься лишней волокитой со множеством бумаг, связанных со строительством торговой точки, помещение или площадь лучше взять в аренду. Это облегчит процесс создания бизнеса. Но, в таком случае, вам нужно будет учитывать расходы на аренду при ведении бухгалтерии.

Обычно всё это бумажное оформление бизнеса занимает около двух месяцев.

Поставщики и организация рабочего процесса

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара.

Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим.

Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра:

  • Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных.  Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты.
  • Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны.
  • Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.

Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:

Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.

Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.

Пошаговый план открытия овощного магазина

Итак, давайте ещё раз пройдёмся по основным шагам, которые нужно сделать при открытии овощного магазина:

  • Рассчитать начальный капитал
  • Оформить юридическое лицо, получить разрешения
  • Выбрать локацию торговой точки
  • Нанять персонал
  • Закупить оборудование для магазина
  • Выбрать поставщика товара

Риски в любом бизнесе – это нормально. При открытии овощного магазина предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как:

  • Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи.
  • Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее.
  • Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью.
  • Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.

Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:

  • Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей
  • Аренда помещения – от 17 000 рублей
  • Установка ларька – от 90 000 рублей
  • Покупка оборудования – около 60 000 рублей
  • Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?

Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.

Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности.

Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела.

Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина.

Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!

Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».

Источник: https://interbablo.ru/kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin.html

Розничная продажа овощей как бизнес

Доход точки по продажи фруктов

  • 1 С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
  • 2 Пошаговый план открытия
  • 3 Преимущество овощного бизнеса
  • 4 Риски овощного бизнеса
  • 5  Сколько можно заработать
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
  • 8 Нормативно правовая база
  • 9 Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
  • 10 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
  • 11 Какие документы нужны для открытия
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 13 Технология ведения деятельности
  • 14 Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Бизнес на продаже овощей – это выгодное дело, которое не требует наличия специального оборудования или навыков. Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно.

Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, заработать на овощном рынке может позволить себе каждый, получая до 50% прибыли лишь на перепродаже в розницу оптовых партий товара.

Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах. Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы.

Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами.

С чего начать бизнес по розничной торговле овощами

Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки. Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль.

Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков.

Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:

  1. Первый – продажа овощей, которые он же сам и выращивает. Такая схема предпочтительна для фермеров, жителей деревень, у которых есть собственная земля для выращивания продукции.
    В данном случае бизнес проще оформить как семейное дело с вовлечением всех членов семьи, одни будут заниматься сбором урожая, другие — доставкой, третьи – непосредственно продажей.
  2. Второй – оптовая закупка овощей с целью их дальнейшей розничной продажи в торговых точках. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, однако позволит зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

В любом случае предпочтительным будет наличие своего грузового автомобиля либо микроавтобуса, который доставлял бы овощи на продажу.

Пошаговый план открытия

Чтобы наладить бизнес по розничной торговле овощами, предпринимателю необходимо рассмотреть организационные, производственные и финансовые вопросы. Основная последовательность действий:

  • поиск и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодным является приобретение овощей на оптовых базах либо у фермерских хозяйств;
  • организация места хранения товара;
  • покупка палатки и разборных стеллажей;
  • обеспечение своевременной доставки;
  • размещение рекламы.

При наличии собственного автомобиля заниматься розничной торговлей можно прямо с машины. Это позволит сэкономить средства на аренду киоска и время на погрузку/разгрузку. Для реализации крупных масштабов продаж вам необходимо будет арендовать торговую площадку в магазине или на рынке.

Преимущество овощного бизнеса

Высокий уровень конкуренции не останавливает новых предпринимателей заниматься розничной торговлей. Бизнес может приносить неплохую и стабильную прибыль. К основным преимуществам торговли овощами и фруктами можно отнести:

  • незначительные капиталовложения. Начать розничную торговлю овощами можно с машины, выставив палатку или даже складной прилавок. В некоторых случаях лучше арендовать торговую площадь в магазине или попросту заниматься реализацией на рынке;
  • высокий спрос на протяжении всего года. Даже при большой конкуренции поток покупателей будет постоянным, обеспечивая стабильную прибыль;
  • не нужно тратить деньги на рекламу. Клиенты сами знают, что им нужно, главное – держать цену и качество на нужном уровне;
  • бизнес не требует специальных лицензий и не вызывает сложностей в оформлении.

Риски овощного бизнеса

Несмотря на очевидные преимущества, у этого бизнеса есть и свои риски, которые могут снизить выручку и рентабельность торговли. К ним относятся:

  • порча товара. Некоторые овощи и фрукты довольно быстро портятся, а рассчитать точное количество реализовываемой продукции в условиях такого спроса довольно трудно. Частичный выход из ситуации – продажа с уценкой;
  • нечестный персонал. Продавцы и грузчики, которых вы нанимаете на работу, могут легко обсчитать как покупателей, так и работодателя;
  • штрафы за несоответствие санитарным нормам;
  • необходимость в ежедневном сравнении цен с конкурентами. В сезон стоимость овощей может изменяться в одну либо другую сторону каждый день, а несвоевременная реакция на это приведет к убыткам.

Чтобы успешно вести розничную торговлю овощами, достаточно своевременно пополнять ассортимент с оптовых баз и впоследствии переключиться на прямые закупки у фермеров, что еще более снизит закупочную цену.

Именно выход на прямых поставщиков после того, как вы развили бизнес до нескольких торговых точек, поможет гарантировать стабильную прибыль и должное качество продукции.

Изначально ваши поставщики – оптовые базы, помогут вам закрепиться на рынке, далее вы можете развить сопутствующие направления торговли.

 Сколько можно заработать

Рентабельность овощного бизнеса достигает 50%, а используемая наценка на товар может быть в пределах от 30 до 50%. Все зависит от сезонности реализации, ассортимента товаров и т.д. Еще одним важным фактором, который повлияет на итоговую прибыль, является место расположения торговой точки.

Рынки, людные места и автобусные остановки – именно то, что нужно. Торговля с микроавтобуса может приносить хозяину от 3 до 10 тысяч рублей ежедневно, но в таком случае потребуется личное присутствие, что не всегда актуально.

Торговая точка или ларек, расположенный в правильном месте, обеспечит прибыль 5-10 тысяч рублей ежедневно. В несезонные времена года доход от продаж, естественно, будет ниже, временами в 2-3 раза. Бизнес будет приносить в среднем 50-100 тысяч рублей чистыми в месяц.

Продавая овощи, можно дополнительно расширить свой ассортимент соленьями, покупая, например, помидоры оптом и делая «заготовку» из уже некондиционного товара. Увеличат выбор и изготовление томатного сока или маринованных помидор в стеклянной таре.

То же самое относится к огурцам, вешенкам, шампиньонам, моркови по-корейски и другим салатам. При правильно выбранной стратегии реализации можно удвоить прибыль относительно обычных продаж овощей. Но потребуется подготовить ряд документов, подтверждающих качество продукции.

Более простой вариант дополнительного ассортимента, не требующего получения разрешений, наладить контакты с поставщиками солений. Тогда прибыль от их реализации будет меньше, но будет возможность проверить спрос рынка. После чего вам будет понятно, стоит ли начинать собственный выпуск солений.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые вложения для осуществления розничной продажи овощей составят от 10 до 150 тысяч рублей. В данном случае играет роль наличие собственного автомобиля, а также места осуществления торговли.

Также начальные затраты варьируются и в зависимости от выбора способа продажи: складной прилавок, палатка, авто.

В финансовый план небольшой торговой точки следует включить:

  • регистрацию ИП;
  • получение разрешение от санэпидстанции;
  • аренду торгового места;
  • оплату налогов;
  • транспортные расходы;
  • закупку овощей;
  • списание испорченного товара.

Для палатки и авто нужно добавить:

  • ремонт;
  • покупку стеллажей и полок.

Перевозки можно осуществлять на собственном авто. Лучше, если это будет небольшой грузовой автомобиль по типу ГАЗели, работающий на газу или дизеле. Средняя окупаемость б/у варианта составляет полгода.

Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей

Для розничной торговли с автомобиля из оборудования вам понадобятся раскладные стеллажи и весы. Также желательно иметь в наличии хотя бы несколько поддонов и ящиков, в которых будет удобно размещать овощи. Если торговля планируется вестись из ларька, торговой лавки либо овощного магазина, то вам также будет необходимо закупить:

  • охлаждающие камеры;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • полки и стеллажи для хранения;
  • кондиционер или вентилятор;
  • холодильник.

Отдельно необходимо рассмотреть вариант с приобретением грузового автомобиля либо его аренды.

Нормативно правовая база

На территории РФ действует большое количество нормативно-правовых документов и актов, регулирующих розничную торговлю овощами и фруктами. Основное, с чем столкнется каждый начинающий предприниматель – это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание подходящих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной системы налогообложения.

Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей

Торговать овощами на законных основаниях, используя в качестве торговой площадки магазин, ларек или место на рынке, можно при получении соответствующих разрешений от санэпидстанции, пожарной инспекции и госторгинспекции. Также необходимо составить договор обслуживания оборудования магазина, в том числе кассового аппарата.

Для розничной торговли с автомобиля всех этих разрешений не потребуется, но качество продукции обязательно должно быть одобрено сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей

При регистрации документов вам понадобится подать в налоговую службу заявление с указанием нужных кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности. Для этого бизнеса предусмотрен отдельный код ОКВЭД 2 – 47.21, который включает в себя розничную торговлю овощами.

Какие документы нужны для открытия

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей необходимо зарегистрировать ИП. Для этого вам нужно стать на учет в пенсионный и налоговый фонды, а также предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • ксерокопию ИНН кода;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Самым простым и удобным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная система налогообложения (УСН). Налог государству в этом случае составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы: доход-расход.

Технология ведения деятельности

Вне зависимости от выбранного способа розничной торговли овощами, основными критериями его доходности являются:

  • правильный выбор места расположения торгового объекта;
  • реализация только качественного продукта;
  • честный вес;
  • доступная стоимость;
  • широкий ассортиментный перечень.

Чтобы не оставаться в тени конкурентов, предлагайте своим покупателям те овощи, которые только появляются на рынке. Увеличить прибыль можно за счет реализации фруктов, спрос на которые находится на одном высоком уровне с овощами. Реклама в данном случае не играет значительной роли, поскольку покупатели сами знают, что им нужно.

Главное – выбрать правильное расположение торговой точки. Тем не менее, чтобы повысить желание купить у вас продукты, целесообразно использовать яркие вывески, а также выставлять на витрину самую крупную и красивую продукцию.

Все подгнившие и подсушенные овощи нужно незамедлительно убирать, используя их на другие цели либо продавать отдельно, с уценкой. Можно использовать различные акции, например, покупая 4 кг. овощей 5-ый кг. идет в подарок.

Если вы сумеете привлечь покупателей за счет доступной цены и высокого качества, то вы получите постоянных клиентов, так как люди привыкли доверять одному реализатору.

Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Торговля лучше идет у тех людей, у которых есть «предпринимательская жилка». Бизнесмен должен уметь договариваться с поставщиками, выбирая выгодную для себя цену, анализировать рынок для выбора лучшего места торговли, отслеживать ассортиментный перечень, вести учет доходов и расходов.

В идеале, предприниматель должен совмещать в одном лице навыки управляющего, менеджера, экспедитора и продавца.

Уже после первых нескольких недель торговли предпринимателю не составит труда найти недочеты в своем бизнесе, проверить персонал и освоиться на рынке. Данный бизнес относится к категории старт-апов, не требующих больших финансовых инвестиций и длительного времени на раскрутку, а поэтому подойдет каждому.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план овощного магазина (51 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план мясного магазина (44 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

(11 3,55 из 5)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/plan/roznichnaya-prodazha-ovoshhej

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: